24 июля 2019Упаковка из апельсинов Bio-Peel

Идея проекта принадлежит студенту из Лондона Дэнни Хэндли. Использовать Дэнни предлагает кожуру, оставшуюся после производства апельсинового сока. Упаковка будет выпускаться под названием Bio-Peel. Состоит она из апельсиновой кожуры и биоразлагаемых материалов - растительный глицерин и вода.

Кроме посуды и упаковки для пищевых продуктов, Bio-Peel можно использовать для упаковки мебели и других крупногабаритный вещей.

В Азии для изготовления посуды используют банановые листья. В супермаркетах Таиланда и Вьетнама вы можете встретить продукты, упакованные таким образом

Читайте другие статьи: 

20 июля 2019Выращивание растений в гроубоксе

В прошлых статьях мы рассказывали о том, что такое гроубокс и как выбрать лампы для гроубокса. Сегодня мы бы хотели поговорить о нюансах выращивания растений в гроубоксе.

Прежде чем приступить выращиваю любых культур в гроубоксе нужно приобрести дополнительные сельхозинвентарь: цветочные горшки, готовую почвосмесь и удобрения.

Цветочные горшки 5-15 литров, если ваши растения не будут превышать 1 метра.

Если готовые почвосмеси не подходят для ваших растений, то можно приобрести нужные компоненты и смешать их самому, например: 50% покупного грунта, 20% кокосового волокна, 10% вермикулита и 20% биогумуса.

Удобрения необходимы для растений в фазе прорастания или цветения, т.к. именно в эти периоды растения должны потреблять азота и фосфор в большом количестве.

Расчет количества растений в гроубоксе

При выборе количества растений учитывайте размер вашего гроубокса и размер растений во взрослом состоянии. Этот параметр можно уточнить в интернете или у продавца при покупке сеням. Также не забывайте, что часть площади гроубокса занимает оборудование. Важно, чтобы растения не соприкасались с лампами и другим оборудованием.

Пример расчета количества растений для гроубокса площадью 120 см2: в таком гроубоксе можно разместить 4 горшка с растениями средних размеров в форме треугольника, если культуры будут раскидистыми, то количество горшков нужно уменьшить до трех.

Уплотнение посадки может привести к: 

  • конкуренции растений;
  • потере листвы;
  • появлению паразитов. 

Кроме того, плотно посаженные растения сложно осматривать на болезни и паразитов.

Взращивание семян в гроубоксе

Проращивание семян в гроубоксе может быть непростым делом, большая часть семян может не взойти. Неопытные гроверы используют стимуляторы роста, используют дистиллированную воду или повышают температуру.

Но для получения эффекта такие усилия не нужны. Важно чтобы семена были свежими и качественными. Выращивать семена можно в пищевом контейнере, чтобы создать эффект парника. Температура в гроубоксе должна быть от 22 до 27 градусов.

Вегетативный период

Это период роста растения и на этом этапе очень важно освещение. Оптимальное время освещения - 16 часов. Режим дня и ночи может отличаться для разных культур. Учтите этот фактор.

Период цветения

С автоцветущими растениями в гроубоксе проблем не бывает, растение само проходит эту фазу, без дополнительной помощи. Для остальных растений в этот период стоит сократить фазу дня до 12 часов, чтобы растение перешло плавно в фазу цветения. Через два месяца можно собирать урожай.

13 июля 2019Лампы для гроубокса

В предыдущей статье мы рассказали что такое гроубокс. Теперь пришло время для новой темы: «Какая лампа нужна для гроубокса?».

Подойдет ли растениям обычная лампа накаливания?

Обычная лампа Ильича, может дать достаточное количество света человеку, но совсем не приспособлена для выращивания растений в гроубоксе. Тусклый свет не позволяет проходить процессу фотосинтеза. А из-за того, что лампа накаливания сильно нагревается, растение может высохнуть.

Лампы для гроубокса можно типизировать по принципу работы:

  • ДНаТ — натриевые газоразрядные лампы низкого и высокого давления;
  • ЭСЛ или КЛЛ — энергосберегающие лампы;
  • LED — светодиодные лампы.

Использовать для освещения гроубокса можно любые лампы, главное чтобы они подходили по мощности и и параметрам. Также не стоит забывать, что лампы отличаются и по спектру освещения.

LED лампа для гроубокса

Выбор многих садоводов - технологичные и экологичные лампы, представляют собой модули, состоящие из большого количеств светодиодов и полупроводника. За счет использования разных материалов в полупроводнике получается излучение с разными длинами волн.

LED Лампа GB PAR 18x3w (E27)

LED Лампа GB PAR 18x3w (E27)

Плюсы:

  • вырабатывает все спектры освещения, которое необходимо растениям
  • не нагревается, проще контролировать климат в гроубоксе;
  • потребляет мало энергии;
  • большой срок службы.

В нашем интернет магазине вы можете приобрести LED лампы самых разных моделей!


ДНаТ лампы для гроубокса

Лампы ДНаТ (натриевые газоразрядные лампы низкого и высокого давления) - классика искусственного освещения для растений. Работаю совместно с пусковым устройством.

ДНаТ Philips Green Power 400w
ДНаТ Philips Green Power 400w

Плюсы - соотношение цены и эффективности; высокая светоотдача; спектр 2100К - 2700К, подходит для стадии цветения.

Недостатки: лампы ДНаТ сильно нагреваются и медленно зажигаются (задержка до нескольких минут).

В нашем интернет магазине вы можете приобрести ДНаТ лампы для гроубокса самых разных производителей: Sinovel, Philips, General Electric, Sylvania, Osram, GIB и других производителей.

Энергосберегающие люминесцентные лампы (ЭСЛ) для гроубокса

Несомненный плюс этого вида ламп для гроубокса - широкий ассортимент. Кроме этого ЭСЛ лампы не нагреваются, потребляют мало электроэнергии.

ЭСЛ 300 Вт BLOOM (2700К)
ЭСЛ 300 Вт BLOOM (2700К)

Для разного периода роста растений используются разные лампы:

  • в период активного роста - 4200-6400К;
  • в период плодоношения - 2500-2700К.

Лампы можно подобрать под размер гроубокса: короткие или длинные. Длинные лампы покрывают большую площадь при освещении.

В нашем интернет магазине вы можете приобрести ЭСЛ лампы для гроубокса, любой ватности.


Как выбрать лампу для гроубокса?

  1. Важно помнить о том, что для разных этапов развития растений необходимо выбирать лампы разного цветового спектра.
  2. Чем больше единица измерения света (люмен) на лампе, тем она ярче будет светить. Для освещения одного квадратного метра вам нужно, минимум 8000 люменов.
  3. Для больших гроубоксов нужно продумать план размещения ламп. Если освещение будет не правильно размещено по гроубоксу, то растения будут тянуться в сторону света и могут искривиться.

8 июля 2019Гроубокс – что это?

Гроубокс – небольшой бокс (шкаф), оснащенный оборудованием для поддержания микроклимата и благоприятных условий среды для выращивания растений.

Гроубокс состоит из систем:

  • освещения;
  • вентиляции;
  • воздушной фильтрации;
  • конструкция гроутента.


Размеры гроубокса

Стандартные – обычно размер не превышает 150х150х200 см. В таком гроубоксе можно разместить все необходимое оборудование для успешного выращивания растений, удобно работать с растениями. Можно разместить в квартире. Подходит для любого вида растений. Количество растений в гроубоксе стандартного размера — от 4 до 15.

Компактные (минибоксы) — обычно размер не превышает 60х60х160 см.Используется садоводами для встраивания в мебель. Хорошо подходит для выращивания одного-двух автоцветущих растений.

Среди компактных гроубоксов выделяют стелс гроубоксы — незаметно вписывающиеся в «ландшафт» квартиры, размещенные в корпусе компьютера или музыкальной колонки.

Гроубоксы могут занимать отдельную комнату. Такие гроубоксы называются гроурум.

Принцип работы гроубокса

Гроубокс подключается к сети мощностью 220Вт. От сети работает все оборудование, например, таймер.

Он позволит вам включать и выключать систему освещения и вентиляции в нужно время. Система вентиляции затягивает воздух через специальные отверстия, способствуя циркуляции свежего воздуха и охлаждению системы освещения.

Важнейшая часть гроубокса – освещение. Растениям в момент цветения необходимо до 12 часов света в день, во время роста достаточно 6 часов освещения. Отдых растений в ночное время обеспечивается за счет настроек таймера.

Где купить оборудование для гроубокса или гроубокс в сборе?

Необходимые элементы для гроубокса вы можете найти в нашем каталоге. Готовый гроубокс можно купить здесь.