Удобряем кустарники и деревья на зимовку

3 октября 2023


Все мы немного любим садоводство по разным причинам. Кому-то нравится физическая активность на свежем воздухе, кому-то умственная деятельность, кому-то просто наблюдать, кому-то что-то другое. Осенний сезон - прекрасное время, чтобы вдохновиться, выйти на улицу и заняться важным делом - привести сад и ландшафт в порядок.

Одна из особенностей садоводства — это то, что нужно постоянно учится. К счастью не так давно человечество изменило подход к удобрению укоренившихся деревьев и кустарников.

Люди большую часть садовой жизни деревьев и кустарников, нуждающихся в подпитке питательными веществами, ежегодно вносили удобрения ранней весной. Прямо перед началом активного роста нынешнего сезона. Это время является общепринятой практикой среди садоводов и экспертов во всем мире на протяжении многих лет. И хотя ранняя весна — время хорошее, новые исследования показывают, что есть еще лучшее время.

Вопреки традиционному мнению, многие эксперты теперь считают позднюю осень, или примерно через месяц после первых заморозков, идеальным временем для внесения удобрений. Теперь мы знаем, что растения используют питательные вещества в течение года по-разному.

В прошлом наиболее распространенной причиной против внесения удобрений осенью был страх, что растения и деревья дадут новый рост, если вдруг не по сезону теплая погода. И они неизбежно повредятся внезапным похолоданием.

Главное это понять разницу между временем ранней и поздней осени. Если вы вносите удобрения в конце лета или начале осени, когда температура еще теплая и растения все еще активно растут. То вполне вероятно, что может произойти новый рост и результатом может стать повреждение нежных, молодых листочков.

Обоснование позднего осеннего внесения удобрений имеет смысл, если вы знаете для чего. В это время лиственные деревья и кустарники потеряли за год листву и активный рост растений и деревьев замедлился. Вместо того, чтобы давать новую листву, корни укоренившихся деревьев или кустарников берут питательные вещества из почвы и используют их для важных функций, способствующих укреплению здоровья. Таких как устойчивость к болезням и развитие корней. Избыточные питательные вещества сохраняются в корнях и сразу же становятся доступными, когда они необходимы для нового роста весной.

Но имейте в виду, что не все укоренившиеся растения и деревья являются кандидатами на регулярную программу внесения удобрений. Мы то знаем, что необходимо проходить анализ почвы в доступных институтах земледелия. Просто соберите образец почвы на участке, где растут ваши деревья и кустарники. Обязательно сообщите в институт о том, что вы хотите проверить почву на предмет питательных веществ. Институт проанализирует. А результат анализа позволит вам узнать, каких питательных веществ может не хватать в вашей почве для оптимального роста.

Распространенной ошибкой, и не только в отношении деревьев и кустарников, но и других растений вообще, является предположение, что удобрения можно и нужно добавлять всегда. И если добавлять его немного — то хорошо, а если больше, то - лучше. Это далеко от истины. Избыточные питательные вещества тратятся впустую, а по итогу загрязняют почву и окружающую среду когда проникают в грунтовые воды. Это особенно касается минеральных удобрений. А что касается органических, так это то, что они не наносят большого вреда ни растениям, ни окружающей среде. Поэтому если даже чутка перелил органики - ничего страшного в этом нет. А вот через чур борщить, точно уж не стоит.

Растения и деревья гораздо более сложны, чем мы думаем. Другими словами, они встроили часы, таймеры, календари и системы анализа мониторинга, которые не требуют нашего вмешательства. Это также сильно, как и наши разногласия по поводу внесения удобрений…

У нас в магазине, вас могут проконсультировать, какие лучше удобрения подобрать для осеннего внесения в почву!