Пошаговое выращивание томатов для любителя

21 марта 2024

Не спешите с посевом томата если нет нужных условий для дальнейшего выращивания - теплицы со стабильным теплом +20 градусов (в среднем) к моменту высадки рассады на постоянное место. Если таких условий нет и сеять слишком рано то рассада перерастет и получит огромный стресс после пересадки (сброс цветков, пожелтение листьев и т.д). Высадку рассады нам нужно сделать до момента цветения. Сроки посева выбираем учитывая вышенаписанное, учитывая ваши климатические особенности. От посева до цветения проходит в среднем 60 дней (читаем описание сорта), соотв. - если высадка в открытый грунт 20го мая то посев семян томата делаем 20го марта (пример).

Готовим почву для посева семян томата - рыхлую, легкую, идеально подойдет субстрат на основе верхового торфа (Ph 6 - 6.5). Для сеянцев не стоит жалеть покупной грунт (я использую всегда Агробалт синий), а мешать свой состав можно уже для будущей пикировки. Расстояние между семенами 2-3см, не допускаем загущения. Сеем семена во влажный грунт, сверху присыпаем слоем 5мм. Поливаем смесью с препаратом превикур энерджи (3мл на 2л воды) для профилактики от черной ножки. Повторно - через 7 дней (сразу после всходов), и 3й контрольный полив - за день перед пикировкой. В ящиках рассаду, до пикировки, мы не кормим, в первоначальном субстрате уже достаточно удобрений. Сохраняем влажность, не даем почве пересыхать, так же можно накрыть грунт прозрачной пленкой до момента прорастания семян. Температура для прорастания +22 +25 градусов, после прорастания понижаем до +18 +20 градусов. Для рассады важно освещение 12-14 часов в сутки, чтоб рассада не вытягивалась, по необходимости нужно досвечивать - подойдут обычные светодиодные лампы на 25-30 Вт - 30см над рассадой.

Следующий этап - пикировка, пикируем в горшки 0,5л (в среднем) с дренажными отверстиями, когда у рассады появляется второй настоящий листик (не считая самые первые 2 - семядольные). Состав грунта (торф+чернозем с огорода 1к1), важно чтоб уже растения привыкали к почве в которую будем высаживать рассаду на постоянное место; желательно + 10% агроперлит или вермикулит (разрыхлители почвы); желательно ⅓ часть к составу - перегной (хорошо перегнивший, рассыпчатый). Углубляем ножку рассады до семядольных листов (самые первые 2), при необходимости аккуратно загибаем стебель. Чем глубже, тем развитее будет корневая. После пикировки - обработка по листу любым антистрессантом (мегафол, эпин, HB101 и др.) по инструкции. Любая пересадка - стресс. Далее делаем первую подкормку для мощного старта роста - кальциевой селитрой (10г на 10л воды) можно и под корень и по листу, это удобрение в обоих случаях хорошо усваивается. Следующая подкормка через 5-7 дней монофосфат калия (10г на 10л воды) лучше под корень - для развития корневой системы. Следующая подкормка через 5 дней - сульфат магния (10г на 10л воды) лучше под корень - для здорового зеленого цвета листьев у рассады. Томат - культура которая особенно любит магний, часто у высокорослых томатов - магниевый хлороз, по мере роста растения нижние листья желтеют (прожилки листьев) и отмирают. Чтоб такого не допустить - на протяжении всего сезона, хотя бы раз в месяц делаем магниевые подкормки. Перед высадкой - обработка фунгицидом - ХОМ (по инструкции) для профилактики от грибковых заболеваний. Во время роста рассады до высадки - закаляем ее. Больше солнца - лист станет более жестким и будет меньше шансов получить солнечный ожог после высадки. Боковые проветривания - открываем все боковые форточки, двери в теплице, чтоб гулял сквозняк, рассада таким образом привыкает к более жестким условиям, укрепляется и не вытягивается.

Вытягивание рассады - это всегда дисбаланс между освещением и температурой. Света должно быть максимум, не оставляем рассаду в тени, полутени, не должно быть загущения в рассаде, свет должен попадать также на нижние части растения - листья и стебель. И проветриваем рассадник/теплицу, не должно быть жарко!. Высокая температура (+30 градусов) + мало света = вытягивание рассады.

Следующий этап - высадка на постоянное место. Высаживаем в подготовленный - рыхлый, пушистый, не холодный грунт, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Перед фрезеровкой почвы желательно добавить тонкий слой древесной золы (1 стакан на 1м кв). Высаживаем лучше вечером или в пасмурную погоду. Углубляем полностью нижнюю часть до первого листа. Расстояние между томатами низкорослыми минимум 40см, высокорослыми минимум 60см. Междурядья для удобства работы и проветривания - минимум 1м. Обработка после высадки по листу любым антистрессантом (мегафол, эпин, HB101 и др.) по инструкции. Через 7 дней - подкормка удобрением комплексным (например Мастер NPK 20-20-20) азот, фосфор, калий в равных пропорциях плюс микроэлементы - 10г на 10л воды под корень, или из учета 1-2 грамма удобрения под одно растение. Этим удобрением можно подкармливать раз в неделю на протяжении роста растения до налива плодов. При жировании томата (слишком толстый стебель, выкручивание верхушки) прекращаем любые подкормки содержащие азот.

В первый месяц после высадки очень желательно сделать следующие обработки по листу - 2 обработки с содержанием кальция (от вершинной гнили томата) подойдет кальциевая селитра или брексил кальция; 2 обработки с содержанием бора (для укрепления завязей) отлично подойдет МагБор; 1 обработка - Фунгицид Квадрис - профилактика от болезней; 1 обработка - Аплауд - инсектицид от белокрылки (самый частый вредитель томата). Все по инструкции!

Следующий этап - налив плодов, созревание, сбор урожая. На этом этапе переходим на подкормки для плодов - увеличение размера, улучшение вкуса, снижение растрескивания плодов. Самые главные элементы питания в этот момент - Калий, Фосфор, Кальций а так же - Магний и Бор. Кормим 1-2 раза в месяц удобрением МагБор по листу (10г на 10л воды). И раз в неделю чередуем удобрения содержащие больше калия (Мастер 3-11-38, сульфат калия, монофосфат калия) и брексил кальция. Также на этом этапе пользуемся Биологическими препаратами от болезней и вредителей для профилактики. Профилактика всегда лучше лечения! Пару обработок в месяц - Фитоспорин или Триходермин (от болезней), пару обработок в месяц - Фитоверм (от вредителей).

Индетерминантные (высокорослые) томаты нуждаются в подвязке, формировании, пасынковании. Опора должна быть надежной - одно растение томата может весить до 5кг, с учетом плодов и всей зеленой массы. Обычно мы ведем их в 1, редко в 2 стебля. Все боковые побеги - пасынки (растут между стеблем и листом томата) мы удаляем. Пасынки удаляем размера 3-5см, не даем перерастать. По мере роста - удаляем нижние листья томата для лучшего проветривания. После того как сформировалась полностью первая кисть и начала созревать - все нижние листья можно удалить. Все обрезки делать в сухую, жаркую погоду, чтоб рана быстро подсохла и не было риска заражения разными заболеваниями (в том числе бактерии и вирусы). Детерминантные (низкорослые) томаты - мы вообще не как не формируем. Кисти томатов крупноплодных сортов желательно дополнительно подвязывать, иначе под весом кисть может обломиться.

Томат способен успешно дать 4кг урожая в среднем с куста (зависит от сорта и агротехники), это примерно 5-6 кистей на одном растении, больше нет смысла содержать на одном растении - следующие томаты будут мельчать, рискуют не успеть вызреть. Соответственно делается прищипка - срезаем верхнюю точку роста. После 5й или 6й кисти выше оставляем пару листов, все остальное срезаем.

Важен севооборот. Можно пару лет на одном участке высаживать томаты, а далее лучше менять местами с другими культурами - огурец, капуста, горох, дыни, арбузы и многое другое (только не с пасленовыми - картофель, перец, баклажан - они имеют те же заболевания что и томаты). Иначе с каждым годом мы будем получать меньше урожая, и больше заболеваний что накопились в почве. Почва со временем истощается, нужно раз в 2-3 года вносить удобрения дополнительно, например слой перегноя, из минералки - азофоска под перекопку. Раз в 5-6 лет стоит давать почве отдохнуть полностью - прополка травы, посев сидератов.

Поливаем томаты учитывая погоду. В пасмурные дни раз в неделю, В жаркие - через день. Томаты не любят перелив, не любят полив холодной водой, могут появиться корневые гнили. Это южное растение и более успешно оно переносит засуху чем постоянную влажность. При созревании плодов возможно растрескивание томата от переливов (избыток влаги), что портит нам товарный вид и вкус (становятся более водянистыми). В южных регионах при сильной жаре (+40 градусов) и обильном солнце рискуем получить ожог плода. Тут поможет затенение (затеняющие сетки, агроткань).

Томаты - самоопыляемые растения. Для успешного опыления достаточно хорошего сквозняка в теплице. Самой лучшей для завязывания томатов является температура +20 + 25 градусов. Томат теплолюбивое растение и при более низкой температуре все его ростовые процессы замедляются, и завязи могут опадать. Высокие температуры (выше +30) вредны для пыльцы томатов, пыльца стерилизуются и при попадании на пестик не прорастает и завязь не образуется.

Самые частые проблемы томата и их решения –

Вершинная гниль (нехватка кальция, плод снизу чернеет, чаще от холодной почвы бывает) - брексил кальция, кальциевая селитра.

Магниевый хлороз (нехватка магния, прожилки нижних листьев желтеют) - сульфат магния, МагБор.

Пожелтение краев листа (нехватка калия) - сульфат калия.

Торможение роста, посинение органов (нехватка фосфора, холод) - монофосфат калия.

Опадание завязей (нехватка бора, жара) - МагБор или борная кислота.

Серая гниль (грибок, гниль серого цвета - может быть на стебле, листьях, плодах. Обычно от высокой влажности воздуха) - Луна транквилити, проветривание.

Черная ножка (частое заболевание маленькой рассады, чернеет ствол рассады и рассада падает. Зараженный грунт) - Привекур энерджи, отсутствие загущения.

Фитофтороз (коричневый цвет и листьев и плодов и стебля, поражает очень быстро, буквально за ночь. Провоцирует его дожди, туман, перепады температуры) - Хом, квадрис, медьсодержащие фунгициды, выбор более устойчивых сортов.

Альтернариоз (Грибок, много черных пятен похожих на спираль, обычно при высокой влажности) - Луна транквилити.

Кладоспориоз или бурая пятнистость (крупные пятна сначала желтого цвета, затем коричневого) - ХОМ.

Бактериозы, Бактериальное увядание (куст резко увядает, пятна на плодах томата) - не лечится, больные кусты удаляем. Профилактика, удерживание - Стрекар.

Вирусы (курчавость, штриховатость листьев и плодов, мозаика, мельчание и уродство листьев) - не лечится, больные кусты удаляем. Профилактика, удерживание - Вирон.

Белокрылка (любит загущение и обычно в теплицах) – Аплауд

Тля - Фитоверм

Паутинный клещ - Фитоверм

Трипсы – Спинтор

Совка – Фитоверм

Колорадский жук - Фитоверм

Желаю вам хороших урожаев и благоприятной погоды! Яков огородник =)