Как начать выращивать семена или подготавливаем грунт для рассады

4 марта 2024

Выращивание растений из семян — отличный способ начать заниматься растениеводством в начале сезона. При правильном освещении и простом оборудовании вырастить растение от семян до урожая легко.

В этой статье

  • Простые растения для выращивания из семян
  • Что необходимо для проращивания семян
  • Как начать выращивать семена
  • Часто задаваемые вопросы по проращиванию семян

Простые растения для выращивания из семян

Так как каждое растение имеет уникальные требования к посеву, полезно начать с самых простых - выбрав наиболее понравившиеся для вас сорта. Если вы новичок в растениеводстве, выберите несколько растений из семян, которые легко выращивать (ниже в таблице приведены самые простые растения огородника). А затем можно переходить и к более требовательным семенам «капризных» растений.

Овощи и травы

Цветы и лиственные

  • Базилик
  • Помидор
  • Перец
  • Шпинат
  • Огурец
  • Латук
  • Кинза
  • Укроп
  • Брокколи
  • Циннии
  • Космея
  • Целозия
  • Бархатцы
  • Календула
  • Настурция
  • Подсолнухи
  • Колеус
  • Утреннее сияние
  • Земляника



Что нужно для запуска семян

Что-то, во что можно положить семена

Лучший стартер для саженцев , упрощает полив.

Вы можете сажать семена практически в любой тип контейнера или горшка, если он имеет глубину от 5 до 8 сантиметров и в нём есть несколько дренажных отверстий. Если вы любите делать все своими руками, вы можете выращивать рассаду в обработанных стаканчиках из-под йогурта, картонных коробках из-под молока или бумаге. Однако лотки, изготовленные специально для посева семян, легко наполняются питательной средой, их удобно перемещать, а под ними уже имеется надлежащий дренаж. .

Среда выращивания (почва)

Выберите стартовую смесь, предназначенную для проращивания семян. Не используйте почву из своего сада и повторно, не используйте почву из комнатных растений, в которых уже выращивались другие растения. Начните со свежей стерильной смеси, которая обеспечит здоровые и защищённые от болезней саженцы.

Прежде чем наполнять контейнеры, используйте ведро или ванну, чтобы увлажнить посадочную смесь. Цель состоит в том, чтобы сделать его влажным, но не насквозь пропитанный водой; рассыпчатый, не липкий. Заполните контейнеры и плотно утрамбуйте почву, чтобы устранить пустоты, провалы и щели.

Помните, что большинство смесей содержат мало питательных веществ, если таковые вообще имеются, поэтому вам нужно будет подкармливать рассаду жидкими удобрениями через несколько недель после того, как она прорастет. И так продолжать подкармливать, пока вы не пересадите ее в открытый грунт или теплицу.

Грунты которые дают жизнь семенам...

Свет, свет и еще раз свет

Саженцам нужно МНОГО света. Если вы их ставите на окне, то выберите расположение на южной стороне. Регулярно поворачивайте горшки, чтобы растения не наклонялись к свету (не гнулись). Если саженцам не будет хватать света, они будут длинноногими и слабыми. Если же вы выращиваете под освещением, отрегулируйте его так, чтобы оно было всего на 5-7 см. выше верхушек саженцев. Установите свет таймера на 15 часов в день. Знайте, что саженцам тоже нужна темнота, чтобы они могли отдохнуть. По мере того, как рассада будет подрастать, не забывайте поднимать освещение выше.

Пролейте свет на свои саженцы:

Светодиодные лампы для выращивания растений идеально подходят для выращивания семян в помещении, а также для выращивания светолюбивых комнатных растений.

Светодиодные лампы для выращивания растений идеально подходят для выращивания из семян в помещении, а также для выращивания светолюбивых комнатных растений.

5 простых шагов для запуска семян

1. Сроки

Цель выращивания семян в помещении — подготовить рассаду к высадке на улицу при благоприятной погоде. Начните с изучения информации на пакете или этикетке с семенами, который должен указать вам, когда сажать семена в грунт. Обычно там написано что-то вроде: «Посадите за шесть-восемь недель до последних заморозков». Или же информация посева семян, будет в виде таблицы календарных дней.

Некоторые виды овощей, например фасоль, лучше всего выращивать на открытом воздухе . Выращивание их в помещении малоэффективно, поскольку они морозоустойчивы и быстро прорастают. Некоторые цветы, например садовые маки, лучше всего сажать на открытом воздухе. Они более склонны к шоку после трансплантации и не любят чрезмерного обращения с ними после того, как они проросли.

Знайте время: когда начинать сеять семена .

2. Посадка

Посмотрите информацию на пакете с семенами, чтобы узнать, на какую глубину следует сажать семена. Некоторым семенам для прорастания требуется свет, и их следует рассыпать по поверхности почвы. Другие семена, возможно, придется закопать под 0.5 - 2.5 сантиметров почвы. Для страховки можно посадить по два семечка в ячейку (или горшок). Если прорастают оба семени, отрежьте одно и дайте другому вырасти. Полезно сделать в каждом горшке пару углублений для размещения семян. После того, как вы бросили семя в каждую ячейку, вы можете присыпать семена.

Увлажните только что посаженные семена из пульверизатора или небольшой лейки. Чтобы ускорить прорастание, накройте горшки полиэтиленовой пленкой или влагозащитным куполом, который надевается на лоток для посева семян. Это помогает сохранить семена влажными до того, как они прорастут. Как только семена прорастут и появятся листья, снимите крышку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

3. Полив

По мере роста рассады используйте распылитель или небольшую лейку, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой. Дайте почве слегка подсохнуть между поливами. Контейнеры с отверстиями на дне можно поставить на поддон и добавить в поддон воду — «нижний полив» — эффективный способ сохранить вновь образовавшиеся корни влажными, не намокая верхние листья и не рискуя их загноить.

4. Внесение удобрений